Теплый пол

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ
Водяные теплые полы применяют для жилых домов, торговых и офисных центров, спортивных объектов, производственных и складских сооружений. Идеальное сочетание по энергоэффективности с тепловыми насосами.
Теплый пол - это система трубопроводов вмонтированных в пол, по которым протекает теплоноситель. Трубы теплого пола кладут на термоизоляцию, как правило, применяется полистирол толщиной от 2 до 10 см (зависит от вида перекрытия) и отопительной нагрузки на теплый пол.
Нагретая жидкость передает тепло материалам, окружающим трубопроводы. В основном это бетонная стяжка, реже - пластины из алюминия. Дальше нагревается финишное покрытие пола, а уже от поверхности чистового покрытия тепло поднимается и отапливает дом.
Система отопления полом является оптимальной для человека. Для ощущения комфортности основное значение имеют руки, стопы и голова, а наиболее оптимально для человека, когда температура воздуха и окружающих поверхностей примерно одинакова. Такие условия возможны, если Вы используете низкотемпературное отопление - теплый пол.
При работе водяного теплого пола, теплый воздух находится снизу, а холодный – вверху. Тут уже действует физиология - только поверхность ступни постоянно теряет тепло путем теплопередачи. При отопление полом мы избегаем нагрева воздуха под потолком, там он теплый не нужен. Радиаторы, в отличие от водяного теплого пола, прогревают воздух до температуры, когда горячий воздух перемещается вверх и зря греет потолок.
При отоплении теплым полом, температура в доме может быть снижена на несколько градусов, при этом Вы не потеряете ощущение комфорта. К примеру, при отоплении радиаторами человек будет чувствовать себя комфортно при 20-22°С, а при обогреве теплыми полами будет комфортно при температуре 18-19°С.
Снижение на 2°С обеспечит сбережение около 12% потребляемой энергии.
ДОСТОИНСТВА ТЕПЛОГО ПОЛА
1. Комфортный микроклимат. В помещениях нет холодных и перегретых зон.
2. Температура распределяется равномерно по всей отапливаемой площади.
3. Дизайн. Система скрыта в полу, соответственно нет видимых отопительных приборов.
4. Надежность. Теплые полы будут служить Вам десятилетиями и не будут нуждаться в постоянном обслуживании.
5. Экономичность использования. При правильном расчете и монтаже, можно экономить на затратах энергоносителей от 10 до 50%. Теплые полы оптимально подходят для использования с тепловыми насосами.
НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА
Керамическая плитка
Плитка идеально сочетается с водяными теплыми полами. Этот материал обладает отличной теплопроводимостью, хорошо переносит перепады температур, устойчив к механическим воздействиям и прослужит долгое время.
Линолеум и ламинат
Эти материалы довольно часто применяют вместе с теплым полом, они также хорошо подходят для системы отопления полом.
Деревянные полы
Дерево - это гигроскопичный материал, воздух содержит в себе воду, которую могут впитывать в себя деревянные изделия, в результате чего, могут измениться размеры этих изделий.
Для эксплуатации деревянных покрытий, необходимо, чтобы в помещении был стабильный уровень влажности в течение года. В большинстве случаев это практически невозможно. В зимнее время воздух сухой, в деревянном полу могут образоваться щели, летом воздух влажный, и если пол уложен плотно, то он может вспучиться.
Важно! Влажность воздуха влияние на деревянное напольное покрытие, вне зависимости от того, есть под ним напольное отопление или нет.
По сравнению с остальными напольными материалами, у дерева более низкая теплопроводность, что сказывается на температуре поверхности пола. При одинаковой температуре теплоносителя, пол, выложенный керамической плиткой, будет заметно теплее, чем деревянный пол. А в летнее время года плитка будет более холодной в сравнении с деревянным покрытием.
Бук и канадский клен не подходят для теплых полов. Эти породы дерева очень чувствительны к относительной влажности. Все остальные сорта дерева подходят для использования с напольным отоплением. Производители паркета, как правило, указывают, что данный тип паркета разрешено использовать с теплыми полами.
АВТОМАТИКА
В зависимости от поставленных задач, управление теплыми полами можно реализовать тремя основными вариантами.
Общее управление
Общее регулирование всех отопительных контуров теплого пола может осуществлятся на самом теплогенераторе, если он низкотемпературный и со встроенной автоматикой - газовые конденсационные котлы, тепловые насосы. Также с помощью смесительных узлов с сервоприводами или с постоянным поддержанием температуры, с помощью термостатической головки с датчиком.
Зональное управление
Индивидуальное управление для каждой комнаты или помещения. Регулирование осуществляется по температуре воздуха или по температуре пола (встроенный датчик в пол). Управление по температуре пола применяется, в случае если нужна стабильная температура пола - сауны, бани, аквапарки, бассейн и т.п.
Комплексное управление
Сочетание общего и зонального регулирования, в зависимости от схемы реализации и индивидуальных особенностей на объекте.
В большинстве случаев, общее управление не способно создать требуемый уровень комфорта. Терморегуляторы зонального контроля позволяют индивидуально управлять температурой в каждом помещении.